【文史】杨延昭(合集)

简体  |  繁体

(传说故事:六郎的神箭传说故事:六郎的神箭

传说故事:六郎的神箭

 


杨继业死后,他的儿子杨延昭(杨六郎)子承父业,继续抗辽。后被宋太宗封为兵马大元帅,统领全军,驻守三关。有一次,六郎率领兵马,一鼓作气,杀的辽兵由雁门关退至马邑滩,后又退至朔州市平鲁区担子山一带。六郎见辽兵大败,心中暗喜,但转念一想又觉懮心忡忡。军中粮草不多,如何是好?六郎转来转去,忽生一计。六郎命兵将晚上悄悄出动,用沙土堆起了许多小山包,上面用芦席覆盖,远远望去和真的粮草堆没有两样。

辽兵几天来连吃败仗,心中不安。这日辽军主帅坐帐,正与众将商议退兵之策,忽有探马来报:大事不好,杨六郎这回下决心要与我军大战一场了,他一夜之间运来许多粮草。辽帅半信半疑,遂出营观看,但见朔州川上的宋营业员中旗幡招展,粮堆遍野,吃惊非小,思考再三,只好派人与六郎和谈。

辽使来到宋营,见过六郎,表明和谈诚意,六郎哈哈一笑:笔谈不难,便必须答应我们一个条件:先退兵,后和谈。辽使问:怎么个退法?六郎答到:看你愿退一马之地,还是一箭之地?辽使心想,让一马不知跑多远,不如就让一箭吧,便道:甘让一箭之地。六郎点头同意。

六郎昂首阔步走出营外,大喝一声:拿箭来!待士兵们抬来弓箭,辽使一看吓得目瞪口呆,只见六郎的弓似弯梁,箭如屋椽 。六郎随手抽出一支箭,搭上弦,用力一拉,弓如满月,轻轻一放,飕地一声,那箭离弦而去,消失的无影无踪。杨六郎神机妙算,早料到辽使会有这么一著,暗中早已派将士跑马到内蒙大青山,把一根安有铧的桦椽插进山中石缝里。辽使一路找箭,一直找到大青山才找到这支箭,无奈,辽兵只好退到大青山外。

至今,朔州一带还流传着这样一句民谣:脚蹬雁门关,手搬担子山,一箭射到大青山。据传,那枝箭现在仍在大青山的石缝里,只能摇晃,而至今不能拔出来。

转自﹕新生网