《天工开物》简介

简体  |  繁体

《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,记载了明朝中叶以前中国古代的各项技术。书中记述的许多生产技术,一直沿用到近代。

宋应星(公元一五八七至一六六一),字长庚,江西奉新人。万历四十三年(公元一六一五年)中举。先后出任江西分宜县教愉、福建汀州推官、安徽毫州(令毫县)知州等职,对功名利禄看得很淡。有感于“士子埋首四书五经,饱食终日却不知粮米如何而来;身着丝衣,却不解蚕丝如何饲育织造”,曾旅游大江南北,行迹遍及江西、湖北、安徽、江苏、山东、新疆等地,实地考察,注重实学,从东北捕貂到南海采珠、和阗采玉。宋应星在任分宜县教谕期间,将他平时所调查研究的农业和手工业方面的技术整理成书,在崇祯十年,由其朋友涂绍煃资助出版。

《天工开物》全书分为上中下三篇十八卷。并附有一百二十三幅插图,描绘了一百三十多项生产技术和工具的名称、形状、工序。

上篇:

第一卷《乃粒》:关于谷类作物的栽培技术
第二卷《乃服》:衣类原料的来源及加工方法
第三卷《彰施》:植物染料的染色方法
第四卷《粹精》:粮食的加工过程
第五卷《作咸》:介绍六种制盐的生产方法。
第六卷《甘嗜》:种植甘蔗及制糖、养蜂的方法。

中篇:

第七卷《陶埏》:砖、瓦、陶瓷的制作
第八卷《冶铸》:金属用品的铸造及加工
第九卷《舟车》:船舶、车辆的结构与制作
第十卷《锤锻》:用锤锻方法制作铁器和铜器
第十一卷《燔石》:石灰、煤炭等的烧制方法。
第十二卷《膏液》:植物油脂的提取方法。
第十三卷《杀青》:造纸的方法。

下篇:

第十四卷《五金》:金属的开采和冶炼
第十五卷《佳兵》:兵器的制造方法
第十六卷《丹青》:墨和颜料的制作
第十七卷《麹蘖》:做酒的方法
第十八卷《珠玉》:珠宝玉石的来源

《天工开物》一书一直为后人所喜爱,也受到国内外科学技术史研究者的重视,先后有日、英、德、法、俄等译本。李约瑟博士在《中国科学技术史》中称宋应星为“中国的阿格瑞柯拉”、“技术的百科全书家”。

《天工开物》先后被翻译成多种文字,但是在国内却由于清朝的文字狱长期失传。在一九二零年才从日本传回明朝原版。后来在浙江宁波天一阁发现了初刻本。

转载 新三才