《天工开物》衣料—蚕卵

简体  |  繁体

衣料第二— 蚕卵

蚕蛹变成的蚕蛾,经过十天后咬破茧壳后出来,雌蛾和雄蛾的数目相等。雌蛾伏着不喜欢活动,雄蛾喜欢两个翅膀飞扑,遇到雌蛾就交配。雌雄交配需要大约半天到一天的时间才可以完成。交配后雄蛾会体内枯竭后死亡,雌蛾会马上生卵。

承接蚕卵的材料,可以用纸、布都可以,根据各地的情况而定。嘉兴、湖州用厚的桑皮纸,第二年还可以用。一只蛾产卵二百多粒,这些卵会自然的粘在纸上,粒粒均匀的铺开,没有堆积在一起。养蚕的人将蚕卵收藏起来,等到第二年用。

原文

《天工开物》乃服第二—蚕种

凡蛹变蚕蛾,旬日破茧而出,雌雄均等。雌者伏而不动,雄者两翅飞扑,遇雌即交,交一日、半日方解。解脱之后,雄者中枯而死。雌者即时生卵。承借卵生者,或纸或布,随方所用。嘉湖用桑皮厚纸,来年尚可再用。一蛾计生卵二百余粒,自然粘于纸上,粒粒匀铺,天然无一堆积。蚕主收贮,以待来年。

《天工开物》简介:

《天工开物》初刊于一六三七年(明崇祯十年)。是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。

《天工开物》一书,深受人们喜爱,先后有日、英、德、法、俄等译本。李约瑟博士在《中国科学技术史》中称宋应星为“中国的阿格瑞柯拉”、“技术的百科全书家”。

《天工开物》全书分为上中下三篇十八卷。并附有一百二十三幅插图,描绘了一百三十多项生产技术和工具的名称、形状、工序。

转载 新三才

SHARE
Previous article《天工开物》衣料—浴种