《天工开物》衣料──蚕卵禁忌

简体  |  繁体

用四条竹木棍作成方架,把蚕纸高挂在通风、避光的房梁上。下面不要放桐油、烟煤灯,冬天不要被雪光照映,否则蚕种就会变成空卵壳。遇到下大雪时,赶快收藏起来。下完雪,继续悬挂,直到腊月浴种后收藏。

原文

【天工开物】乃服第二──种忌

凡蚕纸用竹木四条为方架,高悬透风避日梁枋之上,其下忌桐油、烟煤火气,冬月忌雪映,一映即空。遇大雪下时,即忙收贮,明日雪过,依然悬挂,直待腊月浴藏。

《天工开物》简介:

《天工开物》初刊于一六三七年(明崇祯十年)。是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。

《天工开物》一书,深受人们喜爱,先后有日、英、德、法、俄等译本。李约瑟博士在《中国科学技术史》中称宋应星为“中国的阿格瑞柯拉”、“技术的百科全书家”。

《天工开物》全书分为上中下三篇十八卷。并附有一百二十三幅插图,描绘了一百三十多项生产技术和工具的名称、形状、工序。

── 转载自 新三才