历史故事:不发人过的王文正

简体  |  繁体

宋朝有一个叫王文正的太尉,度量很大,为人宽厚,很少发怒。即便是吃的东西不干净或不好时,他只是不吃而已。

家里的人想试试王文正的度量到底有多大,就和他开起了玩笑。一次,家人将少量的灰尘和墨水洒在他的汤中,王文正就只吃饭吃菜不喝汤。家人问他为什么,他说:“我有时候不喜欢喝肉汤。”还有一次,家人又将墨水洒在他的饭中,王文正看见后,说:“我今天不想吃饭,你们可以熬一些粥。”

一天,王文正的儿子告诉他:“猪肉被厨师吃了一半,这样我们就吃不饱了。希望您能惩罚那个厨师。”王文正问道:“你们估计能吃几斤肉?”儿子说:“要一斤,但今天却只能吃半斤了。”王文正又问道:“一斤肉能吃饱吗?”儿子说:“一斤肉当然可以吃饱。”“那以后每天买一斤半肉就好了。”王文正说道。他就是这样从来不揭露他人的过失。

王文正家的马伕打算离开王家。临行前,向他辞行。王文正问他:“你驾车多长时间了?”马伕答道:“五年了。”王文正说:“可我却不认识你。”马伕转身准备离去,王文正却将他喊了回来,说:“你不是某某人吗?”于是赏赐给他许多物品。原来,每天马伕只是后背对着王文正,王文正从来没有见过他的面部。但是他转身后,王文正就将他认了出来。

在现实生活中,看到别人的过失而尽量包容,确实不是一件容易的事情,但这正体现了一种宽广博大的胸怀,体现了极高的精神境界。而有着如此宽厚德量的王文正才会让后世钦佩不已。(资料来源:《忍经》)

SHARE
Previous article历史故事:张咏体恤下属