【中国城市发展史】秦汉时期(二)

简体  |  繁体

【大纪元】汉朝(公元前202年──公元220年)继秦而起,因为王莽篡位而分成前汉后汉。前汉因定都长安,史上又称西汉;后汉定都洛阳,故被称为东汉。西汉是布衣刘邦建立的朝代。汉朝建立以后记取秦朝覆亡的教训,施行仁政,先是奉行道家无为而治,与民休养生息,而后独尊儒术,开拓文治武功的辉煌成就。汉朝维持了一段长时间的强盛繁荣,使中国人和汉人划上等号,此后“汉族、汉字”的用法一直沿用至今。只是盛极而衰的定律也在汉朝出现,帝王的奢侈无德加上连年的天灾、外戚和宦官之间结党互斗,导致汉朝的败亡。

西汉的建立

西汉的建立者刘邦是平民出身,曾任泗水亭这地方的亭长。秦二世元年七月,陈胜吴广揭竿起义,天下陷入一片混乱,曾经被灭的战国各诸侯的后裔纷纷重新立国,和其他平民反抗者一起争夺地盘。此时天下群雄以项羽实力最强,刘邦次之。项羽勇猛暴烈,凡是他经过的地方,没有不被摧毁的。他曾攻破襄城,将全部臣民活埋,又放火烧毁咸阳,使其付之一炬;刘邦则宽大为怀,知人善用,与民约法三章,废除秦朝严酷的法律,免除官民在暴政下的恐惧。得民心者得天下,楚汉相争五年,最后刘邦以寡击众、以德胜暴,再度统一中国,建立汉朝。

自黄帝修炼圆满以降,帝王修炼的传统一直延续著,不管他们用什么学说治理天下,本身大多奉行修道神仙之说,秦始皇不例外,西汉初年的皇帝们也不例外。在政治上他们遵循黄老无为而治的做法,轻徭薄赋;对待自己本身则力求简朴,减少个人享受,所以西汉初年出现文景之治,是中国史上少有的盛世,到汉武帝时国力达到顶峰,文治武功、典章制度等,皆突破前代的规模。汉武帝时独尊儒术,使儒家思想在往后的二千年成为中国传统的思想主流。

西汉建立以后,马上面临着定都何处的问题。关中地区因为战乱已经满目沧痍,而跟随刘邦打天下的臣子多是原六国之人,都倾向在东边的洛阳建立都城,唯齐人娄敬和张良独排众议,认为关中地区地势险固、易守难攻,面对依旧不稳固的江山,都城的选址当然以优异的战略地点为佳。而且关中地区自来富庶,外来资源又可以从巴蜀取得,可谓“金城千里,天府之国”。刘邦采纳了张良的建议,才使定都之事确定下来。

汉长安平面图。


汉画像砖中的宫阙。

秦朝建设咸阳时,实际上的发展已经越过渭河,渭河南岸林立着多座离宫别院。刘邦入关后在秦朝残存的兴乐宫基础上兴建长乐宫,随后又命萧何建造未央宫,以此开始新都城的建设。未央宫利用高原地形作台基,舍弃以前将宫殿建筑在高大人造台基上的做法。据说萧何将宫殿建造的高大宏伟,刘邦看了发怒,觉得苦战数年,成败尚未可知,如此修治宫室太为过度,但萧何认为“天子四海为家,不壮丽不足以重威”。

未央宫殿群是国家政权及皇帝上朝处理政事之所在,里面有四十多座殿院台阁,除了作为朝廷的殿堂外,宫内还分布着多处水池、几座小山。汉朝开始的几个皇帝都遵循着黄老之学治世,自己本身也深信神仙修炼之说,是故庭园的设计多为缥缈仙境的风格,中国传统的园林观将园林赋予特殊的意境与内涵,也是从这个时期开始发展的。汉朝长安城里以未央宫与长乐宫占地最大,几达全城的一半面积。历代汉皇又增建多处宫室,所有宫殿皆以各自独立的宫墙宫门与外界隔绝,彼此之间以架空的行道相接。


汉画像砖中的集市。

西汉初期为政重在与民生息,长安的城墙是汉惠帝时利用冬季休耕时征发民工修筑而成。由于城市紧邻河流,为了配合地形,城市呈不规则状,周长65里,面积约为25平方公里,人口最多时应该有30-50万人。城墙开12门,每个城门有三门洞,各门洞宽约8公尺,中间为帝王专用道路。城内道路皆为南北东西垂直相交,连接城门的大街宽度介于40-50公尺之间。这些纵横交错的道路将汉朝长安宫殿以外的土地分割成160个闾里(类似今日的居民社区),其中有九个市场,市场内按行业集中成肆,根据史书记载,在汉武帝时已有数十种行业。每个闾里或市场皆有墙围绕,以闾门沟通外界,都城结构呈传统的封闭式设计。

汉长安在中国历代都城里,算是比较特殊的,因为它并非遵循传统规划原则的方形对称、也没有以皇城宫城分内外。由于其主要宫殿群的布局排列如北斗七星的位置,所以汉朝长安也被称为“斗城”。

西汉的城市发展

西汉在经过一番修养生息后,到汉武帝时国力鼎盛。汉武帝雄才大略,同时多位名将又应运而生,使汉朝领土延伸至福建广东、四川贵州云南、从新疆到黑龙江、吉林和辽宁,勾勒出日后中国的基本轮廓。汉朝沿用秦朝的郡县制,得到新的领土后便在这片广大的土地上设置郡县管理,许多新城镇因此产生。北方的匈奴一直是威胁,汉武帝将之逐出天山南北路,在北边新得到的土地设朔方郡、武威、酒泉、敦煌、张掖和金城等郡,以作为边防。

汉武帝同时派遣张骞出使西域,打通了神州到中东的交通。中西的文化交流自此而起,这就是丝路的由来。之前征服的土地上设立的边防新城,也因位于丝路的交通要道上而逐渐繁荣起来。

汉朝还有另一种的新兴城市,就是靠近帝王陵墓的陵邑城市。汉朝初期的皇帝习惯在修筑自己的陵墓的同时,在陵墓附近建立一座城镇,迁各地富户于此,有守护陵墓的意味。这个习惯在西汉中期就废止了,但在这之前有七座人口约三至五万户的城市因此诞生,例如武帝茂陵邑,其人口多达30万,是最大的陵邑城市。由于迁居陵邑的居民多为富人,其后辈多做斗鸡走狗之事,所以“五陵少年”也被引申为纨绔子弟的意思,其因源于此。

建筑的创新及特点


汉画像砖中的宅院。

木结构建筑到了汉朝时已经在尺度方面得到突破,其实早在秦朝,其离宫主厅的斜梁水准跨度已经达到10公尺了 。西汉在木结构的技术使从春秋战国以来流行的高台建筑发挥到极致,这种建筑类型在东汉时被高层木结构建筑所取代,高台建筑的历史至西汉而终。

“秦砖汉瓦”,陶质砖瓦的使用也许是这个时期较特殊的时代风格。砖大多在地下工程如下水道中使用,或者用来铺设室内地面。砖瓦的表面通常有模刻成各种纹路的妆饰线条。

西汉的衰亡

西汉末年的人祸加上连年的天灾,使百姓的生活十分困苦。虽然几个皇帝有心整顿政事,但多由于外戚与宦官的势力太大而终致一事无成,况且皇帝自己带头穷奢极欲的浪费民脂,加速损耗西汉摇摇欲坠的江山。汉哀帝死无子嗣,执政的王莽前后立了几个小孩当皇帝,以便自己“居摄”。后来当摄政已经不能再满足他的时候,就干脆篡位,自己当皇帝,开中国历史第一个用篡位手段登上龙座的先河。西汉因此终结,这是公元8年的事情。

短暂的新朝(公元8-23年)

王莽自幼学习儒术,头脑里充满了回复古制的理想,篡位自立为帝,改朝为“新”后,实施一连串变法革新政策,意图回复周朝时期的体制,以力挽狂澜,平定已经濒临崩溃混乱的天下。由于社会已经病入膏肓,而王莽的政令又不切实际且朝令夕改,致使新政只维持15年,即在此起彼落的反抗中落幕,王莽被杀身亡,中国重新陷入兵争天下的岁月。@*(待续)

SHARE
Previous article古高昌 千年苍茫丝绸路