古高昌 千年苍茫丝绸路

简体  |  繁体

高昌古城坐落在吐鲁番东45公里处火焰山南麓的木头沟河三角洲,维吾尔族语称“亦都护城”,即“王城”之意,是高昌回鹘王国的都城。古城始建于公元前1世纪的汉代,初称“高昌壁”,高昌之意即指其“地势高敞,人广昌盛”。

高昌曾经是回鹘王国的都城。(维基百科)

当时汉朝的戊已校尉就驻扎在这里;东晋咸和二年,前凉王攻占高昌,始置高昌郡;公元460年,柔然灭高昌,立阚伯周为王,建立了一个汉族地方王朝,设都高昌城;唐贞观十四年(640年)唐灭高昌王国,在此设置了西昌州;后来吐蕃人和回鹘人又先后占据高昌城,直到在公元十三世纪毁于元末的战火。

高昌座落在吐鲁番东45公里处火焰山南麓。(维基百科)

汉唐以来,高昌古城是古丝绸之路的必经之地,是连接中原中亚、欧洲的枢纽。因此,这里商贸、文化活动频繁,经济活跃,是西域边陲的重镇。当时,高昌城内居住着汉、车师、回鹘、突厥等各种不同的民族,说着不同的语种,有着不同的文化习俗,形成了特有的高昌文化。古代高昌人讲究服饰,色彩缤纷,还擅长美食,此外,著名的高昌古乐具有独特的异域风情,被列入唐代十部大乐之一。

玄奘西域取经时,曾驻足于高昌。(维基百科)

高昌作为丝绸之路的重镇,东来西往的使节、商人在这里驻足,同时也是当时各种宗教传入中原的门户。唐代高僧玄奘于贞观三年,离开长安,出玉门,经高昌,沿丝绸之路到印度取经,途中历尽艰苦,这就是《西游记》中唐僧取经的故事。

唐僧途经高昌时,受到笃信佛教的高昌王的热情款待,并希望他留下作高昌国的国师,但唐僧西去取经之志不可动摇,无奈之际,高昌王只好洒泪相送至100里外的交河城。而唐僧与高昌王的友谊也成为一段佳话。现在高昌古城还残留着有一处大型讲经堂遗址,据说是当年玄奘法师讲法之处。

高昌古城规模宏大,总面积有200万平方米,是古西域保留至今最大的古城遗址,城郭高耸,街衙纵横,护城河道的残迹犹存。古城呈长方形,分为外城、内城和宫城三部分,与唐代长安城的建筑布局大致相同。据史料记载,当时的高昌城共有12重大铁门,城市内房屋多,有王宫、作坊、集市、庙宇和民居等,城内僧侣多。

外城大概为正方形,城垣高大,大部分犹存,有九个城门。其中南面三个,东、西、北面各有两个。西面北边的城门保存最好。内城居外城正中;西南两面城墙大部分保存完好。宫城为长方形,在城的北部,北面宫墙就是外城北墙,甫宫墙即内城北墙。内城中偏北正中有一座不规则的方形小城堡,上面残存一高十五米的建筑物,俗称“可汗堡”,意为王宫。

外城内西南角有一大型寺院,由山门、庭院、讲经堂、藏经楼、大殿、僧房等组成,大殿内尚残存壁画痕迹,据说玄奘西游取经,路经高昌,即居住在此寺内。外城内东南部还有一小型寺院,残存一座多边形的塔和一个礼拜窟,是城内唯一保存壁画较好的地方。

高昌是西域保留至今最大遗址。(Getty Images)

悠悠两千年的岁月,大漠的风沙,使得这座古丝绸之路上的西域古城,失去它往昔的繁华,静静地矗立在荒凉的戈壁大漠之中。后人至此,面对这些残垣断壁、那依然恢宏的轮廓以及出土的多文物,仍能体味千年之前,丝路的繁荣和古城的无限风华,以及古城所代表的那个时代的中华文明。◇