神仙故事:郭伦遇仙

简体  |  繁体

宋代人郭伦,有一年在元宵节的夜晚携家中女眷出外观灯,他们看得非常尽兴,很晚才回家。回家的路上,他们经过一个偏僻的小街巷时,遇到横行当地的十几个恶少。这些恶少看中了郭伦家女眷的容貌,便将他们拦住大呼小叫,语言非常污秽下流,眼看就要动手动脚准备凌辱妇女了。而郭伦一个人斗不过他们,附近又没什么人家。

这时忽然有一位云游道人经过此地。道人责备那些恶少道:你们不可非礼妇女。恶少们大怒说:关你这疯道士什么事?说完一起上来打那道人,被他们拦住的女眷乘机脱身。郭伦本也想跑,但想到那道人是为了救自己的女眷才被这些坏小子围殴,自己跑掉不合道义,就留了下来。

此刻他突然听到那道人用威严的语气,对那些围殴他的恶少说:看来我今天要治一治你们了。接着只见道人挥臂出击,三两下轻轻松松就把所有的恶少打得跌倒哀嚎,狼狈逃窜。道人也没有去追,就如没有经过此事一般徐徐离开,继续他的云游之旅。

郭伦见此快步追上道人拜谢道:我与先生本素昧平生,竟蒙您救我妻子于危难之中,先生真是异人哪!我对此大恩绝不敢忘,请问您有什么需要吗?我一定竭尽全力满足您。道人见郭伦说的非常恳切真诚,便回答道:我只是义不容辞而已,我早已无心名利,你真要报答我,就请我喝酒吧!

郭伦大喜过望,连忙迎请道人回家,买酒俩人痛饮一番。道人喝完酒后,准备告辞了,郭伦关心的问他:道长将往何处去?道人则答道:我不是普通人。说完便放下酒杯,还了礼后径直出门而去,走了数步,只听道人耳中发出铿锵之声,一柄宝剑从他耳中飞出落在地上,道人踏上这把宝剑腾空而去。郭伦看得目瞪口呆,方知遇见了神仙。

(据《夷坚志补卷》)

──转自《正见网》

责任编辑:王愉悦