韩湘子十二度韩愈(9)点石狮成金

简体  |  繁体

湘子唱道:“古人云:‘百岁光阴如火烁,一生身世如水萍。’人纵有万顷良田,但日食仅米一升;高楼广厦千间,但夜眠也仅七尺之地。何苦要把方寸愚昧之心,来瞒昧天地诸神,死抓着贪痴不肯修行。就是夫妻恩爱、母慈子孝,这天下谁人没有散场的时节。人生来世,匆匆一场,枉然忙忙碌碌,转眼就入轮回,替人作马作牛,究竟金银、恩爱哪一样可以替代你入轮回?”

窦氏对他说:“我侄儿不肯回来,现在我助你一些盘缠,劳烦你稍个信儿给他,叫他早早归家。”湘子说:“没问题,只是盘缠小道用不着。”窦氏说:“我看你衣不遮体,食不果腹,助你一些盘缠,也省得你路上四处化缘。”

湘子心想,婶娘执迷太深,现在不放些神通出来,她是断不会相信这世上是可以修真的。于是对她说:“夫人取些石头来,小道为你点石成金。”窦氏也是心高气傲之人:“好啊,我也倒想瞧瞧,这修道有什么好处,竟然就把湘儿拐走了?”夫人叫张千到睡虎山取几块大石头来。

湘子先是吹了一口气,把整座山都罩了起来,一众的仆人谁也看不见山,也找不到一块石头。众人惊叹,这好端端的一座山,怎么说没就没了呢?只好回来禀告窦夫人:“夫人,我们各处寻转,竟然都找不到一块石头。连山都早早让人搬走了。”窦氏一听,气就不打一处来:“去,把门口的石狮子抬进来。”

湘子笑道:“狮子不用抬,待小道让它自己走过来。只是需要窦夫人焚香礼拜。”窦夫人也当真是焚香礼拜,非要看个修道的究竟,来个眼见为实。

夫人焚香礼拜后,湘子对着石狮子吹了一口气,那石狮子就跟活的一样,竟然自个儿跳进屋来。窦氏这次看得千真万确,好端端的石狮子,就动了腿脚,自己走进来了,顿时惊出一身冷汗。

湘子喝了一声,狮子就停住了,众人走近一看,还是石狮子。湘子将阳犀手帕盖在狮子身上,对着它念念有词,用手一指,这石狮子就变成了霞光掩映、瑞气缤纷的金狮子。仆人掀开手帕,窦氏看了,惊讶道:“真的是金狮子呀!”

没成想,窦夫人紧接着又说道:“我门前还有一个石狮子,先生就索性全都点成金子吧,待我相公回来,把它献给朝廷,为你讨个一官半职做做。”湘子笑着说:“小道不想做。”

窦氏说:“当官身份能够显达,功名也能四海传扬。你真是个枯杨树,岂能作栋梁?”韩湘回复道:“杨树虽然干枯,但每逢春日必会发芽。即使杨树死了,还是可以做栋梁。只是当官的运限一到,终是难逃败落。”

窦氏一听大怒,就叫张千把韩湘赶了出去。湘子心想:“婶娘都已经上年纪了,还是不知道死活。贪心不止,如何是好?算了,我今天暂时离去,日后再作打算。”@#

(未完待续)

责任编辑:李慧