【经典西方典故】比骆驼穿过针眼还难

简体  |  繁体

【大纪元】“比骆驼穿过针眼还难”源自《圣经》。有一个财主来向耶稣求长生之道,耶稣告诉他应当遵守诫命,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,还要孝敬父母,爱人如己。财主表示这些都能做到,然后问耶稣还缺少什么。耶稣于是告诉他变卖所有的财产分给穷苦之人,之后来顺从耶稣。财主听了耶稣的话,忧愁的走了。原来他拥有相当多的财产,舍不得卖掉、分掉。

财主走后,耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”这里的“骆驼”不是我们通常意义上所说的体型庞大的动物,而是一种用“骆驼毛”织成的线的通称,这种线要拨掉外皮才能顺利穿入针孔。

显然,耶稣所要表达的意思是富有之人走入修行、进入天国比骆驼穿过针眼还难,而耶稣也暗示财主所希望的“永生”只不过是希望“永远享有财富”罢了。

从某种意义上说,富人难以进入天堂确实是事实。试想,一个人临终之时,还留恋许多的人和事,留恋富有的生活,担心庞大的资产的着落,内心必然是焦虑不安,甚至是恐惧的。法国小说中的守财奴葛朗台,中国《儒林外史》中的吝啬鬼严监生,都是典型代表。不过,在当今西方世界,还是有一些富人参透了财富的玄机,而选择了“裸捐”,即放下财富才会安心去死。

而从另一个层面上说,真正希望进入天国之人,特别是修行之人,除了对神的正信之外,一定要做到的是对人世间利益的舍弃。如此,方会真正“永生”。

后世用“比骆驼穿过针眼还难”比喻绝对不可能的事情。

责任编辑:朱颖