汉服回归 新唐人引领风潮

简体  |  繁体

(大纪元记者林巧蓉台北报导) 由新唐人电视台举办,在纽约百老汇的无线电音乐城,成功演出15场的2008“全球华人新年晚会”受到各界广泛的注意,全球巡演更是让愈来愈多人想了解真正的中华文化。新唐人电视台借此机会,隆重推出“全球汉服回归设计大奖赛”,期盼以服饰文化再一次展现中华文化的美好,达到复兴中华文化的目的。

根据《史记》记载,华夏衣裳为黄帝所制,至夏、商及周,中国的衣冠制度基本上已经发展成熟,衣服渐渐成了礼仪的表现形式,数千年中汉族人民所穿的,具有丰富汉民族特点的服装都称为汉服。

汉服交领右衽,宽袖博带,束发冠巾,简单可以分为衣裳、深衣、袍服和襦裙四种。用料都远大于覆盖人体的最小需要,但一旦穿起来,便会依着人的身体结构,形成曼妙灵动的流线,使人的活动游刃有余之外,也显示出轩敞自然之美,汉服行云流水般的设计理念和华夏文明的演化是分不开的。

汉文化追求人与自然和谐相处,最典型的“深衣”,上衣由4块布组成,代表一年四季,下裳裁成12幅,代表一年12个月,体现了强烈的法天思想。衣袖呈圆弧状以应规,交领处成矩状以应方,这代表做人要规矩。衣带下垂很长,一直到脚踝,代表正直,下襟与地面齐平,代表权衡。它包含了很多儒家思想,如果了解了衣服蕴藏的含义,也就明白了如何做人。

宽大、随和、舒适和飘逸都是汉服饰的基本元素,穿着汉服让人神态举止含蓄内敛、端庄稳重,有潇洒脱俗的气质与美感。今天的旗袍、长衫、马褂都是以满族为主体的民族服饰的改良和发展而来,都不是汉服。

唐朝的政治、经济、文化艺术空前繁荣,尤其是丝绸之路开通后,融合众多民族的特色,大唐服饰雍容大方、华丽典雅,在悠久的中国古服饰史中,堪称登峰造极,璀璨辉煌。中国传统文化在唐朝时期与世界各国频繁交流,不仅影响亚洲许多国家,至今日本的和服、韩国的韩服都还保留着大唐服饰的特色。

唐朝女子非常爱美,十分重视化妆,喜好涂胭脂,画眉毛。因为当时风气开放,女子服饰特点是低领、大袖、裙腰高束,样式主要是上著短襦或衫,下穿长裙,加半臂,肩披帛巾,让长长的裙摆曳地而行,体态轻盈,有若天仙般的飘逸高雅。

宋朝崇尚理学,提倡“存天理,去人欲”的观念,倡导传统保守的道德观。因此影响所及,服饰不再追求华丽,而是自然简朴,以精巧雅致为主。褙子是一种外衣,直领、对襟、长度过膝,是当时无论贵贱都流行穿着的服饰。

汉服之美不仅体现在衣服本身,也体现在与身体其他配件的搭配中。古代汉族男女成年之后都把头发绾成发髻盘在头上,以笄固定。男子常常戴冠、巾、帽等,形制多样。女子发髻也可梳成各种式样,并在发髻上佩带珠花、步摇等各种饰物。

很多人认为汉服繁复,着装不方便,这次新唐人电视台举办的“全球汉服回归设计大奖赛”,并非完全照搬中国古代的服装服饰,而是通过借鉴唐宋明时期的汉民族服饰文化,以独特创新的表现手法和风格,设计出融会汉民族文化的特色,而且具有鲜明时代感的汉服系列。

无论在文化艺术、诗词歌赋、琴棋书画、武术剑道、音乐舞蹈、品茗茶道等方面,汉服都是最能与中华传统文化相结合的服饰。但是自上世纪初,随着西方糟粕思想的引进,中华文化被人为摧毁,中华流传数千年的灿烂服饰文化也逐渐被抛弃,时至今日,中国却没有了能自立于世界民族之林的传统服饰。

“如果有一天,汉服也能像西服一样普及就好了。”多数汉族年轻人发起汉服运动,他们倡导恢复汉族的传统服饰,并实行中国传统的冠礼、笄礼、射礼等等传统礼仪,以达到复兴中华文化,在世界各地都受到广大支持。穿汉服,复兴汉文化运动已经逐渐在全球发烧。◇