命运天定吗?(116)道士长仙花解迷津

简体  |  繁体

命运天生不同 善自保全

侍中王处回常常在自己家里迎送和接待一些没有官禄的人士。一天,有一位道士到他家拜访,这位道士宽眉毛大鼻子,穿着破旧的布衣服,背后跟着个小童,拿的不外是柱杖药口袋之类,他在竹叶上写道:“道士王挑杖前来拜见!”王处回素来看重士人,便立即与道士相见,客客气气地敬酒。

看到这个道士的言谈是那样清爽洒脱,王处回说:“弟子有志于清闲,愿在青城山下修造一座小小的道院,住在那里修心养性,以满足自己喜欢过清闲自在生活的心愿。”

道士说:“不要这样做。”他便从小童手里取过宝剑,仔细地指点院阶前面一尺多见方的土地,从口袋里取出两粒花籽种下去,叫人用盆扣上。过了一会儿,把盆拿走后,花已经长出来了,只见它渐渐长大,足有五尺来高,每层叶子上都开出花朵,其中有两朵灿烂夺目,格外可爱。

这位道士说:“这是仙家的旌节花,它可供你寓目适性。”王处回命人给道士摆上酒饭,他不吃饭,只喝了几杯酒就退席,说:“请你珍重,善自保全爱护自己。”说完就走了,出了门不知去了什么地方。

后来王处回果然被任为两个节镇的节度使,开始在仕途上努力。自此之后,常常有人收得那枝“旌节花”的花种。

附八字实例分析--制之以威  不若化之为德

制之以威不若化之为德。(容乃加/大纪元)
男:
    日主      
 庚金  甲木 乙木 庚金
 午火  寅木 酉金 戌土

大运(运程由右至左)
辛金 庚金 己土 戊土 丁火 丙火
卯木 寅木 丑土 子水 亥水
戌土

此造甲木命,生于八月酉金当旺之时,复得戌土之生,干透两庚,乙庚合化金,庚煞刚锐气盛。日主甲木自坐寅木禄旺之地,算是有根不太弱,以为可以用午火制煞为用,有杀先论杀。

然寅午戌三合火局,木根去生火,虽制煞有功,然克泄并见,克泄太过,日主不胜负荷。

制之以威,不若化之为德也。化之为德者,有益于日主;制之以威者,泄日主之气。故此造反不喜火局,泄木气太过,反以火为病,喜水化庚煞生身去病,一举三得。

故最好为运为子水运,辰年,一举高中,名利双收。子运冲破火局,去午之病神,引通庚金之气去生日主,辰年湿土,既泄火气,又拱子水,培日主之根,平生大转好运在此一举也。@*(待续)

资料来源:《野人闲话》

责任编辑:古容