命运天定吗?(117)总有奇梦揭晓进士榜

简体  |  繁体

奇梦揭进士榜

唐朝天祐年间,杨玄同已经考了十年不中。那年就拿不定主意,不知道自己前程如何。就企望作一个好梦,来测定未来。那天晚上,真就梦见了有龙飞到天上,龙有六只脚。等到放榜,果然中了第六名进士。由此而知,命运是有定数的。

凡礼部贡院放榜,都用淡墨书写。意思是,凡中第的人,都是阴间注定的。用淡墨来写,类似鬼神的笔迹,称为鬼书。有已经中第的人说:谁若能考中,一定会预先有奇异的梦。

高辇去应试,梦见雷鸣电闪,云雾之中有一条小龙腾跃,口中吐出一块石子,被高辇得到。圆梦的人说,阴云闪电是变化之象,一块石子,是十的记数,将来应试,考第十名。后来京试后放榜,有一位小吏拿着榜文,问其小吏姓名,他说姓龙。高辇打听自己考了第几,小吏说,第十。

郭俊应试时,梦见一老和尚穿着鞋在床上摇摇摆摆地走。醒来之后,心情极抑郁,痛恨此梦。圆梦的人说,老和尚登床是上座,穿着鞋在床上走,是登高,你一定高中。放出榜来,果中状元。

王汀应试,住在滑州(地名)旅店,梦见一箭射中了王慎征。京试放榜前,王汀说,假如我考中,一定是第六名。见了榜文,果然第六名。有人问他怎么回事,王汀就把梦中的事告诉给他。王慎征是前一年的第六名进士,一箭射中,说明今年也考中他那个名次。

范质在癸巳年应试。考完之后,自己认为没什么大的名气,文章也不很突出,不敢指望成名。明经蒋之才来拜访,把他惊醒。范质就把梦里的事告诉他:他梦见被人家拿着朱笔在头上乱点,而且自己还牵着跟驴那样大的一个猴子。蒋之才说,你肯定考中了,而且位次在三字中。范质问其依据,蒋之才说,乱点头是再三的意思,朱笔是事已确定。大猴子叫猿,圆的算法是周三径一,所以知道是一个字数。等到放榜,范质果然中了第十三名。

附八字实例分析:如何看八字命局的高低

八字命局有高低(容乃加/大纪元)

男:时   日主      
癸水
 癸水 乙木 戊土
亥水  卯木 卯木 午火

大运(运程由右至左)
辛金 庚金 己土 戊土 丁火 丙火
酉金 申金 未土 午火 巳火
辰土

此造癸水命,生二月卯木当旺之时,水当泄气身弱;再自坐卯木,乙木透出,更见年柱戊午克冲癸水,癸水日主身弱无疑。唯一依赖时辰亥水为根,可惜亥卯亦半合木局,喜用被合受伤。缺少主要的用神,金印扶身,全局用神微弱,忌神得时得地得势,也就是说忌神猖獗,是一个不好的命。

如何看八字命局的高低

有人曾问,如何看八字命局的高低?一句话:格局用神的高低,就是为论富贵贫贱吉凶寿夭的主要根据。那又怎么看格局用神的高低的,例如:天地顺遂而精粹者昌,天地乖悖而混乱者亡。又如:上下贵乎情协,左右贵乎情和。干支情和气协,气势团结,都是贵局之一。又有年月日时周流不滞,天干顺食,地支不逆悖,或地支联珠而天干不混乱,上下有情,皆可福寿富贵,等等。

此造由于用神浅薄,交戊午大运,克尽癸水不寿。若按十天干生旺死绝历程表来说,癸水见卯为长生,见亥为帝旺,癸水日主得两长生,一帝旺,反何以不寿?可见,生旺死绝表皆以阳干为论,只按五行,不分阴阳,即癸水见卯,形同壬水见卯为死地。

又书说,食神有寿妻多子,食神生旺胜财官,此造三见食神,够生旺了,应名利两全,多子有寿之格,何以早死?虽知书上口诀,运用起来是有条件的。只有在身旺喜食神泄透,或身旺喜食神制煞等,以食神为喜用时,上面所说的有寿妻多子,和生旺胜财官才会应验。否则。身弱见食神生旺,如此造,就要颠倒来理解,变成:无寿无子,无财官了。命书上许多现成的口诀都是这样运用的。

资料来源:《玉堂闲话》

@*(待续)

责任编辑:古容