人的命运是以前定好的吗?(86)宗本

简体  |  繁体

僧人宗本,是邵武(今属福建)某种田人家的儿子。宋徽宗宣和元年(公元1119年),宗本因往地里送饭经过一个山峡,在山峡中他遇到一个道人,道人身穿麻衣留着椎形发髻,道人向宗本要饭吃。

宗本说︰“我父亲还没有吃早饭,这饭是送给父亲的,你能否跟我一块到家中吃饭呢?”道人生气了,往左拇指上吐了口唾沫,抽出一把剑来威胁宗本。宗本仍像当初一样应付,道人笑着说︰“你这小子可以教导。”

道人从身上解下一个小葫芦,从中倒出三粒红药丸交给宗本。宗本举手想吃下去,其中却两粒掉到地上就找不到了,宗本只吃了一粒。道人又笑着说︰“只有这点缘分了。”道人忽然间就不见了。

宗本没再回家而是进了近村的双林院,宗本停留在佛殿里,当即就能说出僧徒的隐私。僧徒们都很惊异,跑出去告诉宗本的家人。宗本的妻子带着孩子来双林院看宗本,宗本斥责他们,不让他们进寺院。

第二天,众人纷纷传言全乡皆知,来问祸福的人络绎不绝。郡将以下的官吏都派人送信来,求宗本为他们作颂。

宗本闭着眼睛挥笔写字,颂语很快就写好了,字迹笔法清劲可爱。双林院的僧人们把宗本当作活佛,想让他长住寺院以壮声势。宗本说︰“我的缘分不当在此,我应到汀州(今属福建)去拜谒定光佛。”

宗本说完便走了,走到泰宁县的丰岩,宗本喜爱丰岩的青山秀水和幽静的环境,他又梦见紫衣金章人挽留他,于是他就留下来不走了,泰宁县的人纷纷出钱让宗本在丰岩落发为僧,他们得到一个废弃的“丹霞院”匾额,便把匾额挂在丰岩。

不久,有个叫罗畸字畴老的人从沙县送信来请宗本,宗本欣然前往。当时李纲从右史贬官为监邑征,宗本为他作颂道︰“青共立,米去皮(注:应“靖康”两字),此时节,甚光辉。”当时李纲无法推测颂语的含义。

等到宋钦宗靖康初年(公元1126年),李纲得到皇上信任,立即授予右相官职得以执掌政权,这时李纲才明白宗本所说颂语的含义。邓肃和李纲一起见宗本,宗本指著李纲对邓肃说︰“你将来就要依靠此人得以显贵。”等到李纲掌权后,邓肃便从平民被提升为左正言。

宗本在沙县停留一年多,又返回丹霞院去了。宋高宗建炎四年(公元1130年),李纲从岭南返回泰宁县见宗本,宗本在桌上大写“绍兴”二字。第二年,朝廷果然改元为“绍兴”。宗本对李纲说︰“此地有血腥味将发生兵乱,你可以到福州去住。”李纲听从宗本的话去了福州。二月,泰宁县境内强盗作乱,县里的城镇都被焚烧了。

宋高宗绍兴二年(公元1132年)六月。李纲任长沙统帅,经过邵武时,绕道拜访宗本。宗本把李纲送到建宁县,催促李纲赶快走,像在泰宁县时一样告戒李纲,又在墙上大写“东烧西烧”几个字,又连着写了“七七”两个数字。

李纲刚走出建宁县境,江西盗贼李敦仁就进入建宁县城并放火烧城,当时正是七月七日。
宗本刚在丹霞院住下时,有一只飞雀站在佛前的香炉上死了,罗畴老为此写了〈瑞雀颂〉,人们认为飞雀被宗本感化了。

宋高宗绍兴十六年(公元1146年),宗本预言他将死于某日,到了那一天,宗本无病而亡。宗本晚年工于诗,并不断做生意赚钱而且特别吝啬,拿出他的一文钱就跟拔他的牙一样,他的徒弟大都劝谏他别太吝啬了。宗本说︰“这是我的宿业。”

(Fotolia)

 

附八字实例来分析,男:

读者可在下面网站:

http://www.nongli.net/

 

查得自己的出生年、月、日、三柱的天干和地支,至于时辰的起法,可参阅自己以前写过的文章:【命运的迷雾】起时柱干支和五行生克关系: http://www.epochtimes.com/gb/7/4/6/n1670350.htm

八字出来后,首先要找到出生日的天干(也叫日主,日干)是什么,因为它就代表了你自己属什么命,例如下面例子,出生日是乙卯,上面的乙木就是出生日的天干,代表属乙木命,也叫乙木日主,乙木日干等。

现将十天干五行属性列出来:甲、乙属木,丙、丁属火,戊、己属土,庚、辛属金,壬、癸属水。

知道了是什么命后,第二步是看生于何月分了,因为月令(月柱地支)对整个八字的影响力最大,所以又叫“提纲”。通过“万年历”查询,得知此例乙木命生于丙午月,午月即黄历五月,午属火,现将十二地支对应的五行列在下面,方便读者查询。

子属水,丑属湿土,寅、卯属木,辰属湿土,巳、午属火,未属燥土,申、酉属金,戌属燥土,亥属水。

现在开始八字分析:

先看下乙木日主,生于夏天五月,会有什么特征?首先是五月木气临死地,火旺木弱,木气尽泄,乙木日主身弱可知。再之五月火旺土燥,根枯枝萎,禾稼皆枯,用神亦不离水。一则可生助、滋培身弱的乙木,二则可调和炎热的气候。

就像有一年黄历五月时,曾去了圣地牙哥五天,家中屋前草坪上一棵年初才种的小树,才五天没人浇水,回来后即见叶枝枯萎了。后来赶紧给它浇了一周水,才重新长出绿叶来。可见,乙木命的人生五月,一要地支有木的强根,如卯、寅木等,非辰、未等木之余气、墓库。

二是八字干枝中要见有水,既可生润树木,又可调和气候,一举二得。但夏木用水,还喜金来发水之源,所谓夏木专取杀(金)印(水)相生。癸透有根,富贵可期;水得金生,源长流远。这就是乙木命生五月的取用要决了。

现根据上面描述,看下此八字如何?天干透二丙火,有如两太阳高照,月令午与戌半合火局,地上更火炎土燥无疑,幸得乙木日主自坐卯木禄旺之地,使其不至太弱,更喜年干壬水透出,值根于日支子水可用,就如有人每天从井中(子水)打水(壬水)来浇淋到这棵乙木身上,这样既可制火润土生木,又可调和炎热的气候,全命贵在壬、子水上了。虽命中缺金生水,但日后如逢金水大运,助起用神,必能发起。

起大运的方法可参阅以前写过的文章:【命运的迷雾】批算大运、流年: http://www.epochtimes.com/gb/7/4/7/n1670722.htm

此为食伤生财用印格。青年起入西方金运,晚年北方水运,几十年行运顺遂,这是日本从事服饰超市而成功致富的企业家岩田孝八,资产达数百亿台币。@*(待续)

资料来源:《夷坚志》

责任编辑:王书琳