命运天定吗?(109)状元裴俅

简体  |  繁体

唐朝宝历二年(公元826年)将以裴俅为状元,早在头一年就被人预测到了。不过,请人作此预测的不是裴俅,而是著名散文家李翱。

李翱(772–842年)出任朗州(今湖南常德市)刺史时,结识了一位号称“先知”的道人,此人所作的预测准确率甚高。后来,李翱调任庐州(今安徽合肥市)刺史,这道士也跟到了庐州。

宝历元年(825年),李翱的妹丈杨嗣复以礼部侍郎知贡举,而李翱的女婿卢求却被黜落,李翱深怨杨嗣复不讲情面。卢求下科考试能否得中,李翱是十分关心的,为此还向道人求教过。道人说:“我给您认真预测一下,这不过小事一桩;我也可以为您写封奏章上达天庭。”李翱很感激,遂特地给他安排一间静室,摆好笔墨纸砚,又特地在书案上放了一坛好酒。

只见道人以大杯斟酒而饮,然后躺下睡觉。一会儿醒了又喝,直到将酒喝完,这才整顿衣冠,望北虔诚下拜。拜毕,马上提笔写了两封信。第二天一早交给李翱道:“待今年秋天委任了知贡举后,先开薄的这封;明年春天出榜之后。再开厚的那封。”李翱答应一一照办。

不久,有快报传来:“杨嗣复依前知贡举。”于是,打开那封薄信,里面写的是:“裴头黄尾,三求六李。”李翱感到十分惊奇,但不知是什么意思,便将此信又封上,寄给杨嗣复。杨已收到不少推荐信,录取哪些人已有个初步打算,看了李翱寄来的信,正跟自己想的相合,还怀疑是身边有人走露了消息。

第二年考毕放榜之后,李翱拆开厚信,原来正是一张本科进士榜,从头到尾跟杨嗣复放的榜一字不差。这年裴俅为状元,黄驾居榜末。(即应了“裴头黄尾”)还有李俅、卢求,跟裴俅合成“三求”,“六李”则指一榜中共有6个姓李的;而且,第三名名求,第六名姓李也正好符合“三求六李”。此事传开后,人们更加相信那道士料事如神了。

后来,李翱做襄阳刺史,道人又来了,李翱很敬重。道人说:“我所以又来,是因为仰慕你的政绩。”李翱把他的儿子叫出来,道士一个个瞧了很久,说都不如你。又让女儿出来拜见道士。道士说:“日后你有三个外孙能做到宰相。”后来,卢求的儿子卢携,郑严的儿子郑畋,杜审权的儿子杜让能,都是出将入相的人物。

*附八字实例分析,男:

读者可在下面网站:http://www.nongli.net/ 查得自己的出生年、月、日、三柱的天干和地支, 至于时辰的起法,可参阅笔者以前写过的文章:【命运的迷雾】起时柱干支和五行生克关系:

http://www.epochtimes.com/gb/7/4/6/n1670350.htm

八字出来后,首先要找到出生日的天干(也叫日主,日干)是什么,因为它就代表了你自己属什么命,例如下面例子,出生日是甲申,上面的甲木就是出生日的天干,代表属甲木命,也叫甲木日主,甲木日干等。现将十天干五行属性列出来:甲 、乙属木, 丙 、丁属火, 戊 、己属土, 庚、 辛属金, 壬、 癸属水。

知道了是什么命后,第二步是看生于何月份了,因为月令(月柱地支)对整个八字的影响力最大,所以又叫“提纲”。通过“万年历”查询,得知此例甲木命生于壬子月,即黄历十一月,子属水,现将十二地支对应的五行列在下面,方便读者查询。

子属水, 丑属湿土, 寅、 卯属木, 辰属湿土, 巳、 午属火, 未属燥土, 申、 酉属金, 戊属燥土, 亥属水。

说明:大运的运程由右至左排

现在开始八字分析:甲木属阳木,甲木可比喻为参天大树,又可作栋梁之材。

甲木命生十一月,有二大特征要注意:首先,十一月冬天,木性生寒,寒木向阳,首喜丙火来调和气候,丁火来引木之性。故冬木喜火 ,以泄为生,儿能救母(因火为木所生,木为火之母)。其二,木生子月,月令子水当旺,但冻水不能生木。假如命中金、水多见,更忌水泛木浮,此时唯喜燥土止水,火来照暖。总之,冬木寒木向阳,见丙、丁食伤则贵,为儿能救母,喜火为生,水多兼用戊土。官(金)印(水)皆无用也。除非原局已经木火燥土多见为例外。

现看回此造,地支二子水,又得申金生,申子半合水局,天干壬水透出,水泛木浮之象已现,幸得时辰丁卯,卯木有根,丁火透出引木之性,年干戊土透出止水为用,有病(水多)有药(有土制),亦为合格可用。但因戊土虚浮坐子水,支无燥土强根;且只见丁火,不见丙火照暖和生土,故只能刀笔异途显名,格局不能再高了。行运喜火、燥土,忌金、水、湿土,地支木运可行,天干克戊土不利。故早运水、木运不利,须丙火运见有转机,中运火、土,刀笔显名。

起大运的方法可参阅笔者以前写过的文章:【命运的迷雾】批算大运、流年

http://www.epochtimes.com/gb/7/4/7/n1670722.htm

资料来源:《唐代状元奇谈.唐代状元谱》、《记考》

@*#(待续)