武当山

简体  |  繁体

在武当山的奇峰断崖之间,坐落着一系列古老的道观。一道阶梯,由巨大的灰色岩石砌成,其上疾风劲吹,我们拾级而上,登顶之后,进入其中一座道观的大门。庭院轩敞,一群年轻的修道人正在此地习武。他们挥舞带有太极阴阳符号的扇子,小心踱成一个个圆的队形,动作流畅如水。

寂静的场面被他们突然转入交战、高难度弹跳和翻转的表演而打破。在训练将结束时,修道人回到自己的位置,力与美、动与静重新获得了平衡。

道家思想讲究对立面的和谐统一,武当山恰好是这一思想的体现。它远离尘嚣和熙来攘往的闹市,高耸入雾气迷濛的云霄间,既雄伟又宁静。

武当山的最高点直入云霄,高达1613米,名为天柱峰,由七十二峰、三十六崖、二十四道溪流构成的起伏的景色环绕。高耸挺拔的松树,延伸到地平线的一望无边的绿色,呈现在你面前的是一幅活生生的古代中国山水画。

山坡上,古老的道观和寺庙不可思议地座落在高耸的峭壁两侧。这些建筑奇观的营造历经了五个朝代——唐、宋、元、明、清——跨越了上千年的中国历史。

这些建筑的大部份可以追溯到十五世纪初,是明朝永乐大帝在武当山开展大规模兴建的结果。 今天,武当山以道教的发源地而闻名。

武当与武术

武当山被尊称为“天下第一仙山”。几个世纪以来,这座圣山是道家修炼者的首选之地,寻道者在此汇聚。

武当山不但是修炼圣地,也是道家武术——武当拳的故乡。武当拳强调,力量的源泉是人们的心灵和精神。

武当山最著名的修道人是道教隐士张三丰。据《明史》记载,他身高七尺,身形奇伟如松,须髯如戟。据说他活了二百余岁,最后得道成仙。他是太极拳的创始人。太极拳一直流传到今天,但被后人改动很大。

SHARE
Previous article大雁塔
Next article中国十大传世名画